понедельник, 7 марта 2011 г.

Краткий справочник начинающего автотуриста (часть 1)

Ну, вот! Как и планировалось, KOLEOS перебрался жить в мою конюшню. Можно меня поздравлять :)

Ехать в Норвегию мне уже есть на чем, пора поговорить о всяческом другом оборудовании, необходимом для поездки. Т.к. мы не планируем чего-то уж совсем экстремального, то снаряжение нам нужно добротное, но не дорогое. Потому ниже вы несколько раз наткнетесь на голимую, неприкрытую рекламу бренда QUECHUA, который продвигает в РФ компания "Декатлон". Дабы избежать обвинений в предвзятости и ангажированности, заранее сообщаю, что многими предметами этой марки я пользовался лично и нареканий (с учетом их низкой стоимости) у меня нет. 
Количество барахла указанно на экипаж из пары индивидуумов, согласных спать вместе, в одной палатке.

Часть 1. Где жить и на чем спать.

1. Палатка

Тут конкурентов у Quechua просто нет! Палатка "2 Seconds II", с ценой в 1999 рублей, является вершиной инженерной мысли в палаткостроении. Она не очень подходит для пеших, вело, водно и прочих активных туристов, но для АВТОтуристов - она идеальна! Достаешь из чехла "блин" метрового диаметра и .... БАХ! - уже стоит готовая палатка на 2 человек, которую даже колышками растягивать не нужно! На сборку уходит на 15 секунд больше. Плюс она не промокает (тестировалась под дождиком средней интенсивности), кое-как держит "надышенное" тепло и позволяет прекрасно поспать двум человекам в своем нутре!

Так выглядит это чудо на природе:

а так в магазине:
Единственный минус этой модели - это практически полное отсутствие тамбура для хранения обуви или (например) мокрой штормовки. Если этот момент кажется вам принципиальным, то можно приобрести  более продвинутую модельку "2 SECONDS + II" за 2899 рублей. В принципе, все тоже самое - добавляется небольшой тамбур, грамм 500 лишнего веса и немного гимора при сборке.

2. Туристический коврик, он же "пенка".

Это незаменимейшая  и архиполезная вещь в любом путешествии. Безусловно, основное предназначение коврика - быть теплоизолирующей прокладкой между вашей тушкой, возлежащей в палатке, и холодной "матьсыраземлей".  Но и других применений у пенки не счесть - это и заслон от ветра у костра, и подстилка на бревно во время ужина, и замечательная гидроизолирующая прокладка между вами и сидением автомобиля, после того, как вы пролили на него кофе :)

Купить пенку можно в любом туристическом магазине. Цена обычного коврика около 200-300 рублей. Есть куча всяких разновидностей, но я предпочитаю самый кондовый вариант, российского происхождения, как на фото:


Исходя из размеров нашей палатки, я бы советовал взять с собой минимум 2 пенки, а лучше 3.

3. Надувной матрас

Настоящие бывалые походники, прочтя текст ниже, презрительно поморщатся и недоуменно пожмут плечами. Конечно, когда тащишь все свое барахло на себе на пешем или вело маршруте, или экономишь каждый кубический сантиметр пространства при водном путешествии, надувной матрас  кажется ненужным излишеством. Но, для нас это значения не имеет - мы едем на машине и вполне способны взять с собой эту вещь, которая может сильно повысить комфорт наших ночевок и сберечь наше хрупкое, тщедушное здоровье жителя мегаполиса.

Тут есть одна хитрость. Дело в том, что надувные матрасы самых известных в РФ марок INTEX и BESTWAY не подходят по размеру для выбранной нами палатки. Потому, хош-нехош, а придется опять отдавать свои кровные бренду Quechua и покупать Кровать надувную Р200 за 849 рублей. 
Я уже купил себе такой и тестирую его дома, когда у меня ночуют дочки. Из минусов могу отметить меньшую на 10 см. длину по сравнению с бывшим у меня ранее INTEX'om, но иначе он в палатку не влезет. И несколько резковатый запах, когда его только достаешь из упаковки. Но сейчас, постояв у меня надутым пару недель, матрас стал пахнуть меньше.

Если вы планируете использовать этот матрас не только путешествуя вместе со мной - не забудьте купить еще и вот это

4. Спальники

Тут можно пойти двумя путями. Можно купить хороший и недешевый спальник, с комфортной температурой ночевки окружающей среды +5С. Плюсы понятны - вещь хорошая и этим все сказано. Но есть еще два маленьких минуса: высокая стоимость и "жаркость". В прошлом году, путешествуя в июле по Карелии, мне приходилось ночевать в палатке при ночных температурах от +10 (на Онеге) до +30 (в Тверской губернии). И если в первом случает в таком спальнике будет клево и комфортно, то при +30 в нем можно будет сойти с ума.

Я выбрал для себя другой вариант. Т.к. я использую спальник только летом, то я купил себе простейшую модельку, ценой чуть ли не в 600 рублей, абсолютно не претендующей на какую-либо морозоустойчивость. Что-то типа вот этого: 
А так как мерзнуть все же неохота, то если ночью будет холодно, то спать придется одетым во всякие теплые вещички. Об одежде поговорим в следующей части.

Чтобы закончить разговор об организации быта на стоянках напомню о вещах, которые будут вам необходимы, чтобы чувствовать себя белым человеком даже в диком и дремучем лесу:

Парочка складных стульев. Особо бережливые могут ограничиться  складными табуретками за 349 рублей. Не брать вообще никакой мебели крайне не рекомендуется - кушать все любят сидя и никто вам уступать место уж точно не будет
Кружка, миска и вилка с ложкой. Естественно, по одному комплекту на каждого участника мероприятия. Вся посуда должна быть металлическая или из термоустойчивых пластиков. Ее не должно быть жалко сломать, изгадить  на костре, потерять и т.п. На картинке ниже только кружки фиговые, а так все в порядке.

Ну, и напоследок, упомяну вещь, которую лучше иметь, чем наоборот. Это любой хороший репеллент от комаров и другой кровососущей нечести.
И не лишней будет какая-нибудь мазюка после укусов. Есть препараты "Москитол", мазь "Спасатель" и народ еще Псило-бальзам рекомендует, но я сам его не пробовал.

1 комментарий:

  1. Мне Марьяна что-то из этого в подарок купила :) Надеюсь, не репелент!

    ОтветитьУдалить