суббота, 12 марта 2011 г.

Краткий справочник начинающего автотуриста (часть 2)

Часть 2. Одежка.

 Нет, советовать вам, сколько комплектов кружевного нижнего белья взять с собой я не буду. Это дело сугубо личное и интимное. Так что, наш экскурс по гардеробу начнем  "снизу", т.е. с обуви. Хотя, и про интимное тоже потом упомянем :)

1. Трековые ботинки. 

По моему скромному, но необычайно стойкому мнению , это единственная вещь на которой не стоит экономить. Вот совсем не стоит! Самое паршивое в путешествии - это подхватить простуду. Есть много способов осуществить это, но самый надежный  - промочить ноги и походить так полдня, перманентно замерзая. 
В общем, совершенно все равно какой будет бренд, расцветка и ценник. Главное, чтобы ботинки были водонепроницаемые сверху и "дышали" изнутри.
Я на полном серьезе предлагаю задушить жабу, живущую внутри каждого из нас. Отбросить всякие дурацкие мысли типа "да, ладно! похожу в кроссовках!" или "когда еще они мне понадобятся?! Переживу!". Потратьте 3 500 - 6000 рублей и купите себе хорошие трековые ботинки. Хватит их на несколько лет гарантированно, зато чувствовать себя будете белым человеком и в мокром лесу, и в болоте, и в траве покрытой росой. Не забывайте, что в подобных поездках приходится много ходить, лазить по пересеченной местности и делать это удобнее и приятнее в специально подготовленной обуви.
Ссылок давать не буду - лучше всего поехать в любой крупный спортивный магазин и вскрыть там мозг продавцам.
Помимо трековых ботинок советую взять спортивные сандалии и кроссовки





2. Шерстяные носки. 

Дадада! Я вам точно говорю! Перед тем, как залезть в палатку, если на улице (ну, вдруг?) не +30С, так приятно надеть на ножки теплые шерстяные носочки, сразу согреться и заснуть слыша богатырский храп Андрюхи из соседней палатки :)


Ну, и опять же, если ноги все таки промокли и замерзли, то легче всего быстро согреться надев шерстяные носки и (по возможности) сухую обувь.
Ссылку на этот товар дать тяжело -  у бабок, на конечных станциях метро, сайтов не бывает.

3. Непромокаемые штаны.

Боюсь показаться занудой, но я все о своем - о влагозащищенности. Самое противное в поездках на север - это дождь. А особенно - холодный дождь. И лучше бы иметь возможность от него (дождя) защищаться. Когда светит солнышко и тепло на улице с формой одежды все понятно: надел футболку, шорты и сандалии и можешь отправляться на покорение достопримечательностей. А вот когда проехал 3000 км. чтобы взглянуть на "вот эту штуковину" и именно в этот день идет дождь, то хочется сделать осмотр штуковины максимально комфортным.
В принципе, вполне нормальной одеждой для покорения всяческих вершин являются джинсы. Но бродить по скалам в мокрых джинсах....  Бррррр!!!!!
Короче говоря, вот:

 Ну, или что-нибудь типа того. Смысл прост - штанцы из водоотталкивающей ткани, свободного покроя, которые можно надеть поверх джинсов или на термо-белье. Для девочек есть свои модели.

4. Штормовка. 

Давайте закончим тему  ненастья! Для полного счастья нам необходима штормовка, она же - ветровка водонепроницаемая.
Смотрим на куртку, а не на чмошного мужика:

У меня в гардеробе их несколько: разных производителей, стоимости и "способов применения", в смысле - для разных видов спорта. Но, суть одна - такую куртку удобно носить только в дождь и ветер. Больше она ни на что не годна. Потому, покупать что-то дорогущее, со всякими там клапанами и прочей машинерией внутрях смысла нет. Но и тоненькое изделие из ткани типа "болонья" покупать  не стоит - от ветра не защищает.
Все что нам надо - это водонепроницаемая ткань, герметичные швы, карманы и молнии, капюшон и ценник около 1000 рублей в том же "Декатлоне".  Кстати, если будет такая возможность, покупайте штормовку яркого цвета - прятаться нам не от кого, а вот найти друг друга на фоне унылого северного пейзажа под дождем намного легче.
Девчонкам как всегда повезло - для них и фасоны поинтереснее, и цвета поярче.

5. Термобелье, флис.
Тут размусоливать нечего - идете все в тот же спортивный магазин, и покупаете легкое или мультисезонное термобелье для высокой физической активности. Этого вполне хватит, а гулять в таком намного приятнее, чем в "тепленьких колготочках" или дедушкиных подштанниках с начёсом. И потом, вещь - полезная: зимой будете в нем на лыжах кататься и меня вспоминать добрым словом.
Флис - это просто приятно. Тепло, мягко и уютно. Я очень люблю одежку из этого материала и  у меня несколько флисовых толстовок (тонкая, толстая, "с горлом" на молнии), плюс, что-то типа "треников". Если вам это все нафиг не надо, то советую купить одну толстовку "с горлом" на молнии. 
Зачем все это надо?  Во-первых, во всем этом намного приятнее гулять в холодную сырую погоду. Тепло, но не жарко, т.к. лишнее тепло и влага отводятся от тела. А во-вторых, в этом во всем очень удобно спать в холодную ночь. 

6. Всякое прочее. 

Из аксессуаров советую взять с собой две вещи. Во-первых, это легкую шапочку. Можно опять же флисовую. Лишней она на севере точно не будет. Кстати, на Кольском в 2009 году, я даже спал в шапке и это в середине июля! 

 Во-вторых, легкие перчатки, которых "совсем не жалко". Нет, я имею ввиду не это:


 Нам нужно что-то типа такого - непромокаемое, с упрочненными нашлепками на пальцах и ладошке:
Перчатки нужны в первую очередь для лазанья по всяческим интересным местам. Скалы, деревья, заброшенные здания и всякое такое прочее не всегда приятны на ощупь. Особенно, если все это мокрое :) Во-вторых, это полезный аксессуар для сбора дров, каменюк и прочего мусора необходимого для создания уюта на стоянке.

Ну, вроде как и все. Понятно, что нужно взять с собой пару пар джинсов, футболки и прочую одежку. В таинства женских туалетов я даже боюсь влезать - все равно для меня это также недоступно, как и квантовая физика. Хочу, напоследок, выдвинуть еще один тезис: чем лучше вы будете экипированы, тем большее удовольствие вы сможете получить от всего путешествия. Если вы промокли и замерзли, то вам уже наплевать на все красоты и чудеса. Но мы же едем на Норд-Капп не для того чтобы мерзнуть?! :)

3 комментария: