воскресенье, 30 октября 2011 г.

Часть 1. Гуанджоу.




Опять конец октября, и опять я тут. В Гуанджоу. Выставка "Кантон фейр №110" - моя вечная мука, и моя любовь. Вот вроде и неохота сюда ехать: жратва - дерьмо, климат - так себе, кругом - кетайцы и женщин русских нет (почти). Но... вот, тянет сюда каждый год :) И жду, когда все это начнется и снова я окажусь в этом дурацком и (теперь) жутко богатом городе!

Трансляция с места событий идет в этом году с задержкой. Это связанно с тем, что я окончательно перелез на blogger при публикации своих заметок. А Блоггер, как и Твиттер, Ютуб, большая часть порносайтов и всякие там Фейсбуки тут не работают. Потому, все фото вываливаю только сейчас - в Макао все работает, что только может :)

Если кто не в курсе, то Гуанджоу - это бывший Кантон, т.е. место, где европейцам было позволено контактировать с Великой Китайской Империей в пору ее полной обособленности от всего мира. Так вот, сейчас Кантон-Гуанджоу - это крупнейшие "ворота" для всего мира в Китай.

Надо сказать, что за последние лет восемь, Гуанджоу изменился очень сильно. Практически остались в прошлом картинки из "дикой жизни аборигенов". Сейчас они строят такие вещи, что наш "Москоусити" кажется просто убогой деревенькой!

Ну, например, такая вот фигня:


Только не спрашивайте у меня, что такой прямоугольный "надземный переход" слева от здания построен! Я не знаю! Интересно другое: ни этого, ни большого здания справа, в прошлом году не было! Т.ч. большой "привет" Лужкову, Собянину и всем остальным!

Про здания самого выставочного комплекса я, уж, и не говорю - их количество растет каждый год:


К сожалению, все в объектив айфона не влезло. Их там еще раз пять по столько :)
Чтобы закрыть тему строительства - еще пару картинок из окна машины. Вот башня, на которую можно влезать за денюжку:


Ну, а это, просто так, в последний год понастроили:


С тех пор, как я весной купил Рено КолеЁс, я стал обращать на эту модель пристальное внимание. Оказалось (например), что в Чехии и Финляндии они попадаются, а в Норвегии и Швеции - их нет совсем. А вот в Китае, как оказалось, есть! Более того, вроде как в этой провинции (Гуандун), Рено построило завод и теперь Рено КолеЁс, в этих краях, крутая тачка. В принципе, этому подтверждением служит то, что место, где я его сфоткал, совсем не предназначено для стоянки машин простых смертных. Ну, вот совсем!


В ожидании выхода биографии Стива Джобса, весь город увешан рекламой этой книги. Забавно, что когда она вышла, то появилась в продаже на 2-х языках и китайский вариант в 3 раза тоньше, чем английский. Стоимость книги на английском в аэропорту Гуанджоу - 280 RNB (умножаем на 5.8 - получаем рубли)


Продукция компании Apple крайне популярна в Китае. Перед презентацией iphone 4S все местные ремесленники настолько были уверенны, что новый айфон будет выглядеть, как последний айпод тач, что наклепали кучу клонов. Теперь их продают, как "айфон файв" - все очень прилично: одна симка, телевизора нет, зато иконки перелистываются сумасшедшей анимацией урагана из иконок :)


Но вообще китайцы слегка диковаты. Например, вполне невинный видеозвонок по Скайпу, который совершает девушка в белом костюме, вызвал такой неподдельный интерес у этой кЕтайки, что она стояла и подглядывала через плечо минут пять :)


И методика перевозки мелких партий грузов у них с годами не меняется - надо нагрузить как можно больше товара на транспортное средство и попытаться с этим как-то передвигаться.


И уличная продажа мандаринов, тоже никуда не девается. Вот только к мандаринам еще и бананы прибавились на лотках, которые тут не растут.


Зато вечерком, сидя за столиком кафе на пляже у озера, попивая красное вино и поедая достаточно приличную говядинку, я одновременно смотрю кино на айпаде, и слушаю национальные мелодии, издаваемые девушкой с неким подобием ситара в руках.


Да, вот, собственно, она - эта самая девушка: плавает на платформе по озеру и издает заунывные звуки :)

- Posted using BlogPress from my iPhone

Location:Rotunda Do Istmo,Co-Tai,Макао

Комментариев нет:

Отправить комментарий