понедельник, 26 сентября 2011 г.

Как я поужинал (записки из Гуанчжоу)

Как я вчера поужинал. (октябрь 2010 года)

Решил я после посещения выставки, купания в бассейне (это отдельная история) и пары баночек пива, сходить себя покормить. Т.к. я тут один-одинешенек – тусоваться в одну репу мне в лом. Потому решил я сходить в ближайший ресторан. А он, как вы понимаете, кетайский. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но я - парень крутой и трудности для меня, как для того китайского пионера - только увеличивают желание достигнуть поставленной цели.

Пришел я, сел за столик. Приходят ко мне 2 кетайки и долго и выразительно смотрят на меня. Молчат. А я на них. Тоже молчу. Понимаю - белый человек для них в диковинку, даю насладиться моментом, чтоб было о чем внукам рассказать. Поиграли мы так в гляделки минут 5, после чего мне надоело и я на всех (двух) доступных мне языках стал просить меню. В какой-то момент озарение сошло на моих визави. Обрадовались. Засуетились. И притащили мне красочный альбом толщиной с первый том "Войны и мира". Правда, ни слова на тех, знакомых мне двух языках, не было. Зато были картинки. Вот по картинкам то я и заказал. Супчик (вроде как) и ээээ.... нечто. Но это "нечто" явно было мясным вторым. Что мне и требовалось. Ну и пива, конечно. Слава богу, что "пиво" на кетайском так и будет: "биера". При том, "РА" на конце надо тянуть и произносить невнятно.

Притащили мне пива. Знаю я его. Если честно, то моча. Единственный плюс в нем - размер бутылки. Похож на Хайникеновскую большую - 0.66 литра. Вот оно, любуйтесь:


Извиняюсь за качество фото - айфон 3Г, приехамши на свою родину, в моих ручонках тока так смог.

Ну так вот, закурил, пью [strike]моч....[/strike] пиво и жду жратву. Сначала притащили супчик. Возрадовалась моя утроба! Т.к. супчик был похож на оный: бульон куриный, в нем 3 шмотка той самой курицы и еще 2 гриба чернобыльских размеров. В принципе,съедобно. Вот только не соленый он какой-то... и пресный. Огонька в нем нет, перчинки... (кстати, на столе ни салфеток, ни солонок/перечниц нет) Так вот, перчинки нет в нем, значит. "Бойтесь своих желаний - они могут сбыться!", как говорят умные люди. Но, все по порядку.

Тащат мне второе. Боже мой! В этой лохани можно голову помыть при желании. Вот оно, ниже. Вместе с супчиком и пачкой сигарет для сравнения.


"Нууу, ща нажрусь!" - подумал я. Наемся, в смысле. Дохлебал быстро супчик и давай вылавливать из жижи кусочки пожирнее. Вареные огурцы, которые там плавали меня как-то не очень вдохновили. А вот мяско.... Мммммм.... Очень оно аппетитно выглядело. Да и пахло ничо так. Опытные гурманы, конечно, сразу поймут, что это такое. А остальные пусть догадываются - зря я чтоль все это пишу. Короче, вот ОНО:


"ЦЯЙ!!!!! ЦЯЯЯЯЯЯЯЯЙЙЙЙ!!!!" - раздался мой вопль по этому чопорному кетайскому заведению. Хорош кетайский язык - два самых нужных слова, звучат на нем понятно для русского человека. Недоумевающие кетайки приперли мне чайник и набухали в чашку зеленоватого отвара. Отплевываясь и ругаясь на всех (двух) языках я попытался погасить тот пожар во рту, что разожгло это самое НЕЧТО, съеденное мной. Племя маленьких огнеедов ( (ц) Карлсон) было бы довольно таким закусоном. Я подозреваю, что в эту лохань вбухали отвар из всего годового урожая перцев по всему кетаю за этот год....

Через полчаса и 2 чайника зеленой бурды, рядом со мной высилась горстка костей и лохань, с почти не понизившимся уровнем варева. До завтрака мне оставалось еще 12 часов....

ЗЫ Когда пришел в номер, принял 2 таблетки "Мезима форте", сижу и ем "Прингалс", запивая "Хайникеном". Хорошо, что даже в Кетае есть ночные магазины! :)

(ц) Я. Октябрь 2010 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий