пятница, 17 декабря 2010 г.

В погоне за "брульянтами". Китай: Иу и Пуджан.


Постараюсь коротко рассказать о своей поездке в китайскую глубинку, в поисках поставщика кристаллов а-ля Swarovski. Случилась она в начале декабря 2010 года. Сначала будет рассказ о "производственной" части моей поездки, а потом опишу быт и всеми любимую тему - еда в Китае :)


Если кто не в курсе, то расскажу, что в Китае существует жесткая региональная специфика по производству тех или иных товаров. Например, дешевые керамические кружки делаются на севере, фарфор - на юге, а садовые фигуры из полистоуна - где-то посредине. Так вот, кристаллы выпускаются преимущественно в городке Пуджан, который является пригородом города Иу, расположенного в 350 км. от Шанхая. Но об этих городах - чуть ниже, а пока я вам покажу, как делаются те самые кристаллы, которыми сейчас декорируется все и вся.

Сначала крупные разновидности :) Берем стеклянный пруток и суем его в печь.

Печь представляет из себя пирамидку из сложенных кирпичиков с засунутой внутрь газовой горелкой. А вот и баллон с газом - прямо сверху печки стоит.

А прутки - вот они: аккуратно навалены посреди двора фабрики:

Далее, мы хватаем разогретый пруток и его расплавленный конец суем под ручной пресс. "Бамц!" и готова заготовка для нового кристалла.
Выкидываем заготовку на металлический люк от канализации - пусть остывает!
Когда остыла - тащим ее в другой цех. Несчастный китайский подросток вставляет заготовки в специальные "держалки".
Потом эти держалки засунем в шлифовальный станок и начнется огранка по заложенной в агрегат программе.
Строгая девушка проверяет качество кристаллов после огранки. Дефекты помечает маркером.
После чего происходит финишная ручная доводка до "идеального" качества.
А потом приезжаю я и любуюсь этой красотищей!

Фабрики бывают очень разные. От маленьких грязных сарайчиков, где вода, используемая для охлаждения шлифовальных кругов, стекает прямо на электропроводку.
До достаточно приличных помещений. Кстати, кабинет директора этой фабрики по помпезности может поспорить с Георгиевским залом Кремля.
Интересно, что при такой разнице производственный процесс примерно одинаков, как и номенклатура выпускаемой продукции. Конечно, на хорошей фабрике она намного шире. Но основные позиции производятся практически в любой сараюшке. А т.к. стеклянный пруток они все используют один и тот же, то и качество конечного продукта мало отличается.

Проблема "плевания куда попало" стоит достаточно остро. На этой фабрике плеваться низя!
А теперь посмотрим, как делают кристаллы средней величины. Для начала берут толстое листовое стекло, режут на квадратики и кидают в воду (не знаю зачем).
Дальше их складывают в столбик и на шлифовальном станке придают нужную форму сразу пачке из 20-30 штук. После чего заготовки нужной формы вставляют в оправку.
И на другом шлифовальном станке делают огранку.
Окончательную доводку граней совершают вручную. Интересно, что многие работают без перчаток - как они не стирают пальцы на шлифовальных кругах? Кстати, о защитных масках или респираторах в Китае ничего, похоже, не знают. Хотя пылища стоит в цехах о-го-го!
А это уже производство самых мелких кристалликов диаметром 4-8 мм.. В тазу у девочки навалены штампованные стеклянные заготовки, она их укладывает в форму, сверху кладет лист пластика и сует под пресс (на заднем фоне). Пресс горячий и на выходе получается пластиковый блин, с кучей запрессованных кристаллов. Далее, блин суется в специальную машину, которая напыляет металлическое покрытие на незащищенную пластиком область.
После напыления, блин вышелушивается и мы получаем полный таз готовой продукции.
Осталось разложить по пакетикам и сдать на склад готовой продукции :)
Большинство станков на фабриках выглядят примерно так:
Но встречаются механизмы посложнее - этот станок с ЧПУ, который может за один цикл делать огранку большому количеству средних кристаллов.
В заключении рассказа о производственной части моей поездки, покажу, как изготавливают бижутерию, которая в Москве продается в каждом переходе.
Для начала плавят металл (что-то типа олова или свинца) и заливают в формы.
На выходе получается вот такое "солнышко". Нам нужны только мелкие цветочки на концах "лучиков". остальное идет опять в переплавку.
Металлические заготовки слегка шлифуются, покрываются тонким слоем металла под золото или под серебро, и поступают в цех разукрашивания.
Потом на них наклеивают кристаллики.
И вот он - конечный продукт. Цена на фабрике на такую штуковину - порядка 25 рублей. Покопавшись в интернете, вы легко убедитесь, что в рознице в России, ее цена порядка 300-500 рублей, в зависимости от размера.


Ну, хватит о заводах! Пора рассказать о быте китайской глубинки.
Обычно в Иу из Шанхая добираются на скоростном поезде, типа нашего "Сапсана". Но одна из фабрик любезно предложила прислать за мной машину в аэропорт и я согласился. Правда, ехать на машине значительно дольше - около 5 часов, вместо 3. Зато есть шанс поглазеть на окрестности.
Автопарк Китая - это отдельная тема для изучения. Вкратце ситуация такова - все легковые автомобили достаточно свежие и выглядят прилично. "Двадцатилетние жигули" отсутствуют как класс. Грузовики чаще всего собой являют чадящих неопрятных монстров, непонятного происхождения. Автобусы - новенькие и симпатичные. Но большинство населения передвигается либо на мопедах, либо на вот таких повозках, как на фото ниже. Глава семейства - за рулем, семья - в кузове.
А вот и сам Иу. Фото из окна моего отеля. Очень не плохой номер, в отеле, тянущем на 4 звезды по европейским нормам, обошелся мне примерно в 1800 рублей в сутки. По китайским меркам, Иу - это ПГТ (поселок городского типа). Да и населения там не много - миллионов 6-8... :)
Рано утром меня разбудил ужасный грохот. Оказывается окна моего номера выходят на стройку и ровно в 8 утра рабочие начинают свой ударный труд на благо страны и партии. По крайней мере, примерно так написано на плакате, что висит на здании.
Как вы думаете, что изображено на снимке ниже? Нет, это не вокзал, не концертный холл и даже бизнес-центр. Это - краса и гордость Иу, то, что выделяет этот город из сотен подобных - это большой рынок бижутерии, сувениров и прочего ТНП.
Каждый делает свой маленький бизнес. Цена на услугу примерно 25 рублей. Если сел перекурить, то отказаться практически не реально, проще заплатить.
А так выглядит рынок с обратной стороны. Торговые помещения огромны: 5 больших зданий, по 4 этажа в каждом, на каждом этаже по 2 зала на 100 торговых мест. На фото - соседние вспомогательные здания.
Мой коллега - заядлый байкер. Был в Китае первый раз и испытал культурный шок от количества мотоциклов и прочих мопедов на единицу площади.
Кстати, о мопедах: многие из них оснащены вот такими варежками, что позволяет ездить зимой (обычно зима у них +5..+10С) без перчаток.
Уж раз заговорили о технике, то не могу не похвастаться встреченной мною соотечественницей - ГАЗ 2110 80-xx годов выпуска, в очень неплохом состоянии. В то время у Китая еще практически не было своего автопрома...
Продолжая автомобильную тему. Извиняюсь за качество снимка - снималось на ходу. Но смысл ситуации уловить можно - это буксировка неправильно запаркованной машины. Т.к. колеса у нее заблокированы, а руль вывернут в сторону, то тащат ее под углом 30 градусов :)
В городах очень чисто, постоянно убирают, подметают и собирают мусор.
Уборщики передвигаются по городу "бандами", на таких вот велосипедах. Сейчас у них обед.
А это уже окрестности Пуджана. Совсем уж глушь. Застройка в таких местах 2-3 этажная, абсолютно хаотичная, вокруг поля, развалины какие-то и кучи мусора.
Это тоже одна из "фабрик". Цех и жилые помещения - все в одном доме. Рядом со мной стоит клетка с курами. Мать хозяина этой "фабрики" угостила меня очень вкусными мандаринками.
Рядом сушится на солнышке что-то типа лапши "Доширак". Потом, правда, выяснилось, что это редька ломтиками. Что они с ней делают - не понятно. Кстати, настоящий местный "доширак" абсолютно не пригоден в пищу - если не положить туда специи из пакетиков, то он абсолютно безвкусен. А если добавить хоть треть из пакетика, то есть это уже нельзя - жуткое количество перца выжигает все внутри.
Продолжим про еду. В ресторане моей гостиницы, к моей полной неожиданности, подавали свежих устриц. При этом, их там принято зажаривать по одной в порции с какой-то гадостью типа тофу. Я же ел их сырыми и норовил схомячить дюжину за один присест, чем сильно удивлял персонал :)
Там же подавались вот такие крабики.
И шашлычки из всего подряд - на этой тарелке: осьминожки, свинина и баранина.
А вот в местах типа Пуджана с едой туго. Большинство питается вот в таких импровизированных кафе. Понятие "санитария" там просто не существует. Честно говоря, я не решился там есть и пару дней ходил голодный - ждал возвращения в гостиницу, к устрицам.
В деревянных судочках подогревается рис, а в большом чане справа - булькает что-то мясное.
Если совсем оголодал - можно погрызть очищенный бамбуковый росток (или это сахарный тростник?). Один палк - 5 юаней - 25 рублей.
Любителям природы и зверушек лучше дальше не смотреть: это - тоже еда. По вашей просьбе, маленького белого голубочка разделают прямо там же, в уличной кафешке и минут через 15 дадут вам его в съедобном виде.
Вернувшись в Шанхай и временно оставшись без опеки местных товарищей, пришлось кушать в кафе, выбранном наобум. Я спокойно ем палочками, а вот мой коллега имел все шансы остаться голодным. Пришлось устроить целую пантомиму, чтобы официантка поняла, что нам нужна вилка. Дело в том, что интернациональный жест обозначения вилки - "накалывание" чего-либо 2 или 3 пальцами, китайцы не понимают. Вот этого монстра, что у меня в руке, она притащила с кухни с четвертой попытки нам угодить :)
В меню был просто "meat soup", а был еще и "hard meat soup". Мне стало любопытно и я заказал "hard". Оказалось, что китайцы имели ввиду размер порции - вот эта лохань внизу слева - это и есть одна порция "hard meat soup" :)
И только на следующий день, человек, давно живущий в Шанхае, отвел нас в нормальный ресторан, где было мнооооого жаренного мяса. Каждые 5 минут к столику подходит официант вот с таким шампуром и срезает кусочек только что зажаренного мяса прямо к тебе в тарелку. Сорта мяса повторяются только по твоей просьбе.
А это знаменитая шанхайская "открывашка". Третий по высоте небоскреб в мире. Строили его японцы, и это сильно расстраивает китайцев. Потому они начали строительство еще одного небоскреба, который должен утереть японцам нос. Правда, дубайский Бурдж-Халифа он не переплюнет.
Забавно, что в аэропорту Шанхая я купил магнитик, на котором уже изображены оба небоскреба :)

А это телебашня. Тоже считается символом Шанхая.
Ну, и конечно, мечта любого "яблокомана" - Apple Store! Ух, я там оторвался :)
Тридцать лет назад на этом месте был пустырь. А теперь эта, новая часть города сплошь застроена небоскребами.
Наши русские ребята, живущие там, уверяли меня, что Шанхай - лучший город в мире. Честно говоря, за одни сутки я не успел этого уловить. Но м.б. они и правы.
Еще разочек "открывашка" с другого ракурса.
И напоследок еще одна непривычная для нас штукенция - это круглосуточная библиотека-автомат. На полном самообслуживании. К сожалению, все пояснения были даны на китайском, а переводчика в тот момент со мной не было и как она работает (бесплатно или за денюжку?), я не знаю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий